Pengaruh Terapi Butterfly Hug Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester 3 Di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang - Amalia Kartika; Achmad Abdul Lutfbis; Adi Dwi Susanto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendahuluan : Kecemasan merupakan suatu bentuk manifestasi dari emosi negatif yang mencerminkan kekhawatiran terhadap berbagai aspek selama kehamilan. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh terapi butterfly hug terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Rajeg. Metode : penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Teknik Sampel : teknik yang digunakan adalah accidental sampling. Jumlah Sampel : sampel berjumlah 30 responden. Analisa Data : analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil Penelitian : hasil penelitian yang di laksankana di Puskesmas Rajeg, bahwa terdapat pengaruh terapi butterfly hug terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang dengan P-value (0,000) Kesimpulan : terdapat pengaruh terapi butterfly hug terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang.