Peran Guru Dalam Mendesain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Yang Menarik Dan Bermakna - Muhammad Salpi Dahsur; Syahdianra; Gusmaneli (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dirancang secara menarik dan bermakna agar peserta didik lebih aktif, termotivasi, serta memahami nilai-nilai keislaman secara mendalam. Selama ini, pembelajaran PAI sering dianggap monoton dan kurang menumbuhkan minat belajar karena metode yang digunakan masih berpusat pada guru. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini menelaah berbagai sumber literatur yang relevan untuk mengkaji konsep dasar desain pembelajaran PAI, peran guru sebagai desainer pembelajaran, serta prinsip pembelajaran yang menarik dan bermakna. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam merancang pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan berbasis nilai Islam dengan memanfaatkan media digital serta metode aktif. Desain pembelajaran seperti ini tidak hanya meningkatkan kualitas proses belajar, tetapi juga membentuk karakter religius dan akhlak mulia peserta didik.