Strategi Pengembangan SDM Melalui Pelatihan Kewirausaan Berbasis Platform Digital - Puspitasari, Aviep; Wahyu Ningsih, Cahya; Susanti, Fahmi; Paramitha Dewi, Diva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM di SMK Darur Roja melalui pelatihan kewirausahaan yang berbasis digital. Kegiatan ini dirancang untuk menumbuhkan kemampuan adaptif, inovatif, dan kompetitif pada pelaku UMKM, terutama yang berada di lingkungan pendidikan vokasi. Kegiatan ini juga melibatkan siswa SMK sebagai fasilitator pendamping dalam rangka menciptakan sinergi pembelajaran dua arah. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknologi usaha digital, serta meningkatnya motivasi berwirausaha di kalangan peserta. Dengan demikian, strategi pengembangan SDM UMKM melalui pendekatan digital dinilai efektif dalam menciptakan ekosistem bisnis yang tangguh dan berkelanjutan.