ANALISIS BEBAN STATIS PADA BINGKAI PANEL SURYA YANG DAPAT BERFUNGSI SEBAGAI PENGGANTI ATAP BANGUNAN - Budiman; Irawan, Rudi; Rudianto, Haris (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Pada saat ini, atap serta panel surya merupakan dua fungsi yang berbeda. Fungsi atap sebagai penutup bagian atas bangunan, serta fungsi panel surya sebagai pembangkit listrik. Adapun pada penelitian ini berfokus untuk menggabungkan dua fungsi pada masing-masing benda menjadi satu. Dengan merekayasa model bingkai pada panel surya. Sehingga, panel surya dapat digunakan sebagai atap bangunan dan sebagai pembangkit listrik. Analisis yang dilakukan berupa pembebanan statis, serta rubrik pemasangan. Analisis statis terdiri dari von misses stress, displacement dan safety factor pada bingkai panel surya. Yang menjadi pembeda dalam analisis statis ini yaitu pada material yang digunakan. Terdapat 4 jenis aluminium yang digunakan yaitu aluminium alloy 1350, aluminium alloy 2024, aluminium alloy 3003 dan aluminium alloy 6061. Dihasilkan perbedaan yang signifikan pada safety factor, dengan hasil aluminium alloy 1350 sebesar 2,02, aluminium alloy 2024 sebesar 5,57, aluminium alloy 3003 sebesar 3,03 dan aluminium alloy 6061 sebesar 4,04. Serta terdapat rubrik skala persepsi untuk mengetahui pandangan dalam kemudahan pemasangan bingkai panel surya.