PENERAPAN INTERNET OF THINGS APLIKASI BLYNK PADA ALAT BANTU PRAKTIKUM FISIKA HUKUM HOOKE - Adelia Putri, Safira; Arnoldi, Dwi; Aristia Anas, Adian; Rizal, Syamsul (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat bantu praktikum Fisika Hukum Hooke yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan platform Blynk. Alat ini dirancang untuk mengatasi permasalahan dalam kegiatan praktikum konvensional, seperti ketidakakuratan pengukuran manual, keterbatasan alat, dan kurangnya efisiensi dalam pemantauan data secara real time. Pengujian dilakukan dengan menggunakan tiga variasi massa 0,2 kg, 0,25 kg, dan 0,3 kg serta tiga diameter pegas 1 cm, 1,5 cm, dan 2 cm. Data diperoleh melalui dua metode, yaitu pengukuran manual dan pengukuran otomatis berbasis IoT. Hasil menunjukkan bahwa alat bantu praktikum berbasis IoT mampu menampilkan data secara akurat dan real time, serta memiliki tingkat ketelitian yang tinggi dengan rata-rata ketelitian mencapai di atas 95%. Analisis statistik dengan ANOVA menunjukkan bahwa variabel massa dan diameter pegas berpengaruh signifikan terhadap nilai konstanta pegas (p < 0,05). Dengan demikian, alat bantu praktikum berbasis IoT ini dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan pemantauan praktikum Hukum Hooke, serta memberikan alternatif pembelajaran fisika yang interaktif bagi mahasiswa.