HFCS2 (Healthy Food Creation Stop Stunting) To Increase Appetite In Play Group And Kindergarten Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen: SIMAS ANTING (Kreasi Makanan Sehat Anti Stunting) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Siswa Kb Dan Tk Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen - Warti Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
Latar belakang : menolak makanan yang sehat sering kita jumpai pada anak umur 3-6 tahun dengan alas an makanan tidak enak dan makanan tidak menarik. Kondisi ini sering menyebabkan status gizi anak bermasalah. Penyusunan menu yang menarik dan sehat perlu ditingkatkan dengan berbagai upaya seperti melibatkan anak secara langsung membuat menu makanan yang menarik dan terpenting adalah menu yang sehat dan seimbang.   Metode : studi ini dilakukan dengan metode deskriptif. Dilakukan intervensi berupa edukasi pada anak tentang pentingnya makan sehat dan praktik pembuatan menu makanan sehat yang terdiri dari kreasi membuat makanan menarik, menyusun buah dan minum susu bersama. Hasil : Kegaiatan ini diikuti 35 anak yang terdiri 21 anak laki-laki dan 14 anak perempuan, dengan rentang usia sebagian besar 6-7 tahun sejumlah 20 anak (57%), berdasarkan perbandingan Berat Badan dan Tinggi Badan dengan menggunakan tabel CDC (Central of Disease Control) 2000 didapatkan separuhnya dalam kondisi kurus 18 anak (51%). Dari kegiatan tersebut hampir seluruh anak menghabiskan makanan yaitu 32 anak (91%) dan hanya 3 anak (7%) yang mengatakan tidak suka dengan makanannya.  Kesimpulan : melibatkan anak dalam proses menyajikan makanan sehat yang menarik dapat meningkatkan nafsu makan anak sehingga dapat memperbaiki status gizi pada anak