Peningkatan Pengetahuan tentang Penatalaksanaan Hipertensi Emergensi Menggunakan Media Booklet - Ika Silvitasari; Muhlizardy; Anik Sulistyowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2025)
Hipertensi emergensi merupakan kondisi kegawatan akibat tekanan darah yang sangat tinggi dan berisiko menyebabkan kerusakan organ vital jika tidak ditangani dengan tepat. Pengetahuan masyarakat mengenai penatalaksanaan hipertensi emergensi masih terbatas, terutama di wilayah Puskesmas Ngoresan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga pra lansia dan lansia mengenai penatalaksanaan hipertensi emergensi melalui media booklet. Metode yang digunakan adalah Pelayanan Kesehatan Masyarakat (PKM) dengan peserta sebanyak 15 orang yang memiliki riwayat hipertensi atau berisiko hipertensi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta setelah diberikan penyuluhan menggunakan booklet, dengan kategori baik meningkat dari 7% menjadi 80%. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa media booklet efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi emergensi. Diharapkan hasil ini dapat menjadi acuan bagi Puskesmas dan kader posyandu dalam melakukan edukasi dan skrining hipertensi untuk mencegah komplikasi serius.