Evaluasi Potensi Airtanah Bebas untuk Penyediaan Air di Kalasan dan Prambanan - Dina Asrifah (Majalah Geografi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) mengkaji ketersediaan, kualitas dan pola pemanfaatan airtanah bebas untuk kebutuhan air bersih, serta 2) mengevaluasi kondisi dan tingkat kekrilisan airtanah bebas untuk penyediaan air bersih di Kecamatan Kalasan dan Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman. Penelitian dilakukan dengan pendekatan penelitian deskriptif dengan cara penelitian survei (lapangan), pengambilan data dan sampel, serta analisis laboratorium. Pengumpulan data primer dengan observasi, quesioner, analisis laboratorium. Penelitian lapangan dengan teknik sampling yaitu 1)purposive sampling untuk sumur gali dan sampel kualitas airtanah dan 2) randomsampling untuk wawancara. Analisis data secara matematis, kualitatif, skoring, dan spasial. Daerah penelitian terdiri atas 3 jenis sistem Akuifer, yaitu : a. Sistem Akuifer Merapi dengan potensi airtanah bebas sangat tinggi dan tinggi, dan kualilas tercemar ringan - baik; b. Sistem Akuifer Dataran Bokoharjo dengan potensi airtanah bebas tinggi - sedang, dan kualilas tercemar ringan - baik; c. Sistem Akuifer Perbukitan Bokoharjo dengan potensi airtanah bebas sangat rendah, dan kualitas tercemar ringan. Jenis sistem akuifer di daerah penelitian berpengaruh terhadap ketesediaan dan pola penggunaan, akan tetapi tidak berpengaruh pada kualitas airtanah bebas. Kualilas airtanah bebas dipengaruhi oleh kondisi sanitasi lingkungan dan aktivitas manusia. Pada tahun 2020, Kecamatan Prambanan sudah mengalami kekritisan air bersih.ABSTRACT This research aims at assessing the avialability, quality and usage of unconfined groundwater, evaluating the conditions and the critical level of unconfined groundwater for water availability in those areas. n", study was conducted by descriptive approach by means of survey research (in field), dahl and sample collection, and laboratory analysis. The primary data were collected through observation, quesioner, laboratory analysis, field research by sampling techniques are 1) purposive-sampling Jor dug wells and groundwater quality samples and 2) random-sampling (for the interview method), and data analysis with: mathematical, qualitative scoring, and spatial. Kalasan Subdistrict and Prambanan Subdistrict as our research areas, consists oj 3 types of aquifer systems namely: (a) Merapi Aquifer System which has unconcined groundwater's potential category very high and high categories and its quality status from the light polluted - well, (b) Bokoharjo Plain Aquifer System which has a high unconcined groundwater's potential category and its quality status from the light polluted - well, (c) Bokoharjo Hills Aquifer System which has a very low unconcined groundwater's potential, and its quality is light polluted. Those types of aquifer systems affects on avialability and usagepatterns, but had no effect on groundwater's quality itself. In 2020, Prambanan Subdistrict will be experienced the critical clean water condition.