Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Dengan Metode Weighted Product - Ida Winarni; Purwanto; Yuniar Laeli Nur Faizah (Sistematis, 2026)
Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa menggunakan metode Weighted Product berbasis website dikembangkan untuk mengatasi permasalahan proses seleksi BLT-DD di Desa Gumiwang yang masih manual, sehingga membutuhkan waktu lama (2-3 hari), tidak ada standar penilaian yang jelas, dan kesulitan dalam pengelolaan data yang tidak terpusat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem berbasis web untuk membantu seleksi penerima BLT-DD secara cepat, objektif, dan sistematis menggunakan metode Weighted Product. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, karena memiliki tahapan yang terstruktur dan sistematis, sehingga memudahkan pengembang mengidentifikasi kebutuhan sistem secara menyeluruh sejak awal dan memastikan setiap tahap diselesaikan secara berurutan dan terdokumentasi dengan baik. Evaluasi sistem dilakukan melalui black box testing dan  kuesioner dengan pendekatan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsionalitas yang dirancang, memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 92,86% dari perangkat desa dan 83,8% dari warga. Sistem dinilai layak diimplementasikan karena  mempercepat proses seleksi, meningkatkan transparansi, serta objektivitas penilaian.