Keputusan Investasi, Profitabilitas, Corporate Social Responsibility dan Nilai Perusahaan Sektor Energi di Indonesia - Halim, Marcel Putra; Sihono, Agus (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan kinerja manajemen dalam menjalankan tanggung jawab yang dipercayakan pemegang saham dalam mengelola perusahaan. Pemegang saham mengharapkan peningkatan nilai perusahaan, karena sejalan dengan tujuan perusahaan untuk memaksimalkan kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana keputusan investasi, profitabilitas, dan tanggung jawab sosial perusahaan memengaruhi nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 25 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Regresi linier berganda digunakan dalam alat uji statistik untuk menguji data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh negatif. Sebaliknya, keputusan investasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Bagi perusahaan, keputusan investasi perlu dikaji berdasarkan potensi kontribusi terhadap laba dan nilai pemegang saham, bukan hanya pada pertumbuhan aset. Sementara itu, pemerintah harus meninjau peraturan terkait CSR untuk memastikan bahwa perusahaan besar secara konsisten mengungkapkan tanggung jawab sosial dan lingkungan mereka.