Pengaruh Penggunaan Internet Of Things (IoT) dan Teknologi Blockchain Terhadap Transparansi Keuangan Melalui Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Pembiayaan di Malang Raya - Mangole, Robert (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Internet of Things (IoT) dan teknologi blockchain terhadap transparansi keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan pembiayaan di Malang Raya. Data diperoleh melalui survei terhadap 100 responden dengan pendekatan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa blockchain berpengaruh signifikan terhadap transparansi, sementara IoT berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kualitas audit tidak memoderasi hubungan IoT dengan transparansi, tetapi memperkuat pengaruh blockchain. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai transparansi keuangan berbasis teknologi serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan pembiayaan dan regulator dalam mendukung transformasi digital untuk meningkatkan akuntabilitas dan tata kelola keuangan.