Psikologi Kewirausahawan pada Mahasiswa Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah - Syariful; Pago, Tajuddin (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kematangan karir pada mahasiswa yang juga berprofesi sebagai wirausahawan muda, mengingat peran penting wirausaha dalam mengurangi pengangguran dan meningkatkan perekonomian. Permasalahan yang diangkat adalah tingginya angka pengangguran di Indonesia, khususnya di kalangan pemuda, serta kurangnya lowongan pekerjaan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melibatkan 80 mahasiswa wirausaha sebagai sampel dari populasi 108 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (74%) memiliki tingkat kematangan karir yang tinggi, yang mengindikasikan kesiapan mereka dalam menghadapi tugas-tugas perkembangan karir. Aspek curiosity atau rasa ingin tahu menjadi indikator tertinggi dalam kematangan karir, menunjukkan bahwa wirausahawan muda memiliki minat besar untuk mengeksplorasi dunia kerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya curiosity dalam mencapai kematangan karir dan memberikan gambaran positif mengenai kesiapan mahasiswa sebagai wirausahawan dalam menghadapi perkembangan karir mereka