Peluang Memasuki Pasar Jepang Produk UMKM Briket Arang: Potensi dan Tantangan di Pasar Jepang - Nandini, Adela Ayu; Mita Ana Yulia; Shaqina Dwimaryam; Seni Indriani; Syakila Nur Hilmi; Siti Mardiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengekspor produk briket arang ke pasar Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengeksplorasi peluang memasuki pasar Jepang bagi produk UMKM briket arang kelapa, serta potensi dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor briket arang kelapa Indonesia ke Jepang memiliki peluang besar, Jepang juga membuka peluang ekspansi yang lebih luas bagi UMKM Indonesia. Berbagai persyaratan dan regulasi perlu diperhatikan oleh eksportir, seperti izin ekspor, sertifikat lingkungan, standar kualitas (Japanese Agricultural Standards, Japanese Industrial Standards, Japan Forestry Agency, dan Food Sanitation Law) hingga tarif bea cukai. Namun selain peluang, berbagai tantangan harus dihadapi, termasuk persaingan ketat dengan negara lain. Oleh karena itu, strategi yang komprehensif dan terencana diperlukan untuk dapat bersaing di pasar global.