Strategi Ekspor Produk UMKM BanaHalu : Analisis Potensi dan Peluang di Pasar Jepang - Naufal Rafi Afrianto; Muhammad Naufal Afrian; Asri Nur Fajriati; Muhammad Yasir Ilyasa; Raid Habibur Rahman; Siti Mardiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi ekspor produk UMKM BanaHalu ke pasar Jepang dengan mempertimbangkan potensi, tantangan, peluang, dan strategi pemasaran yang relevan. Kopi BanaHalu merupakan specialty coffee asal Gunung Halu dengan aroma pisang alami yang diolah melalui fermentasi inovatif. Permintaan kopi di Jepang mengalami pertumbuhan meskipun sempat mengalami penurunan dalam beberapa periode tertentu. Untuk memasuki pasar Jepang, UMKM perlu memahami regulasi impor, prosedur kepabeanan, serta hambatan tarif dan non-tarif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dari UMKM BanaHalu dan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jepang merupakan pasar potensial bagi kopi specialty Indonesia, dengan meningkatnya minat konsumen terhadap kopi berkualitas tinggi. Strategi pemasaran yang dapat diterapkan mencakup partisipasi dalam pameran dagang, distribusi melalui retail lokal, pemanfaatan e-commerce, serta kolaborasi dengan influencer untuk meningkatkan brand awareness di pasar Jepang.