Peran Corridor Attendant dalam Menjaga Kualitas Layanan dan Kenyamanan Tamu di Renaissance Okinawa Resort - Septian, Bagus Agil; Yuliamir, Henry (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2025)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika kerja profesional corridor attendant dalam meningkatkan kualitas pelayanan di hotel berbintang. Masalah difokuskan pada bagaimana sikap ramah, disiplin, serta kesopanan yang ditunjukkan corridor attendant berkontribusi terhadap pengalaman positif tamu. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Hartline & Ferrell mengenai sikap profesional karyawan serta model SERVQUAL Parasuraman, Zeithaml, & Berry tentang kualitas layanan. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan corridor attendant, observasi langsung di lapangan, serta dokumentasi visual, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corridor attendant tidak hanya menjaga kebersihan dan kerapian lorong hotel, tetapi juga memberikan nilai tambah melalui interaksi profesional, seperti menunduk hormat, mengenakan seragam rapi, dan tanggap terhadap kebutuhan tamu. Sikap tersebut terbukti menciptakan rasa aman, nyaman, dan kepercayaan, sehingga berdampak positif pada citra hotel dan kepuasan tamu. Kajian ini menyimpulkan bahwa penerapan etika kerja profesional corridor attendant memiliki peran penting sebagai bagian dari kualitas layanan yang berkelanjutan serta mendukung standar internasional dalam industri perhotelan.