Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Internasional dalam Tugas Housekeeping di Renaissance Okinawa Resort Jepang - Septiany, Pupus Atika; Yuliamir, Henry (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2025)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) internasional dalam kegiatan housekeeping di Renaissance Okinawa Resort, Jepang. Masalah difokuskan pada bagaimana SOP diterapkan untuk meningkatkan efisiensi kerja staf dan kepuasan tamu, serta faktor-faktor kunci yang mendukung keberhasilan implementasinya. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori manajemen layanan, pembelajaran organisasi, dan praktik housekeeping profesional. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer, staf housekeeping, dan tamu hotel, observasi partisipatif kegiatan housekeeping harian, serta analisis dokumentasi SOP dan panduan operasional, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan analisis tematik. Kajian ini menyimpulkan bahwa penerapan SOP internasional berjalan secara konsisten dan sistematis, mempermudah alur kerja staf, meningkatkan koordinasi tim, dan mengurangi risiko kesalahan, sehingga efisiensi kerja meningkat. Dampak positif terhadap tamu terlihat dari penilaian tinggi terhadap kebersihan kamar, kerapian fasilitas, dan konsistensi layanan. Keberhasilan implementasi SOP dipengaruhi oleh pelatihan rutin, supervisi manajerial, ketersediaan sarana sesuai standar, dan budaya kerja profesional. Dengan demikian, SOP internasional tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga menjadi strategi untuk mempertahankan loyalitas tamu dan keunggulan kompetitif hotel.