Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengelolahan Bunga Telang menjadi Produk Fungsional di Desa Ulak Kerbau Baru Tanjung Raja - Hasanudin, Hasanudin; Agustiarini, Vitri; Hendri, Muhammad; Said, Muhammad (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Bunga telang memiliki kandungan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat dikembangkan sebagai produk fungsional yaitu produk telang jeniper, susu bunga telang dan puding bunga telang. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu meningkatkan wawasan dan keterampilan dalam pengelolahan bunga telang sebagai produk fungsional yaitu produk telang jeniper, susu bunga telang dan puding bunga telang. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat desa Ulak Kerbau Baru yang diikuti oleh 20 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemberdayaan, penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat dan pemberian materi kepada mahasiswa manfaat bunga telang serta peningkatan keterampilan terkait dengan pengelolahan bunga telang sebagai produk fungsional. Evaluasi dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah melihat peningkatan nilai pretest dan postest dan peningkatan keterampilan dalam pengelolahan bunga telang menjadi produk fungsional yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Berdasarkan nilai pretest (71,75) dan nilai postest (81) terjadi peningkatan yang berarti pengabdian masyarakat yang dilakukan ini dapat menambah wawasan dan keterapilan masyarakat desa Ulak Kerbau Baru. Butterfly pea flowers contain anthocyanins which are beneficial for health and can be developed as functional products, namely butterfly pea products, butterfly pea milk, and butterfly pea flower pudding. Community service aims to improve community insight and skills in processing butterfly pea flowers as functional products, namely butterfly pea products, butterfly pea milk, and butterfly pea flower pudding. The partners in this activity are the Ulak Kerbau Baru village community, which 20 people attend. The activities include empowerment, counseling, training the community, and providing materials to students on the benefits of butterfly pea flowers and improving skills related to processing butterfly pea flowers as functional products. Evaluation of the community service activities is to see the increase in pretest and post-test scores and the increase in skills in processing butterfly pea flowers into functional products that can benefit health. Based on the pretest value (71.75) and post-test value (81), there was a significant increase in the community service carried out, which can increase the insight and skills of the Ulak Kerbau Baru village community.