PRIMA: PRAKTIKUM AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BERIBADAH PENDAMPING PASIEN - Ganendra, Valentino Rayhan; Meyliana, Puput; Fitriana, Alifa Nur; Salsabila, Ananda Dea; Akmal, Najmi Zaidan (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran beribadah pendamping pasien di Rumah Singgah #Sedekah Rombongan Cabang Yogyakarta melalui program intervensi “PRIMA: Praktikum Agama Islam”. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan model one group pretest-posttest. Partisipan akan diukur kesedaran beribadah sebelum dan setelah intervensi. Intervensi dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi mengenai edukasi shalat, zikir, dan doa, disertai pemasangan poster doa-doa harian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran beribadah, ditandai dengan tidak adanya partisipan dalam kategori rendah dan munculnya partisipan dalam kategori tinggi. Partisipan juga melaporkan terdapat peningkatan pemahaman, motivasi, serta memberikan ruang untuk mencurahkan emosi, yang secara tidak langsung meningkatkan kesejahteraan psikologis.