Penerapan Program FIFA 11+ Kids bagi Pesepakbola Usia Dini dalam Mencegah Cedera Olahraga - Firmansyah, Awang; Widodo, Achmad; Wahyudi, Heri; Rusdiawan, Afif; Sulistyarto, Soni; Prasetya, Muhammad Reza Aziz (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Cedera olahraga pada anak merupakan permasalahan yang dapat berdampak jangka panjang terhadap perkembangan fisik. Salah satu strategi yang efektif adalah penerapan program pemanasan terstruktur seperti FIFA 11+ Kids. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih dan orang tua mengenai pentingnya pencegahan cedera melalui edukasi terkait pemanasan yang tepat. Sosialisasi dilaksanakan melalui pendekatan edukatif disertai evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman pelatih dan orangtua sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor secara signifikan pada post-test dibandingkan dengan pre-test, yang menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman peserta. Dengan demikian, edukasi berbasis FIFA 11+ Kids dapat menjadi sarana strategis dalam upaya pencegahan cedera olahraga pada anak, dan direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan dalam program pelatihan olahraga usia dini.