Modul Pelatihan FATHER untuk Meningkatkan Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Anak Berkebutuhan Khusus - Fadhillah Fauza; Rahmi Lubis; Salamiah Sari Dewi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak berkebutuhan khusus (ABK) masih tergolong rendah dan cenderung bersifat instrumental. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pelatihan berbasis literatur yang dapat meningkatkan keterlibatan ayah dalam pengasuhan ABK melalui penurunan tingkat parenting stress. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap artikel-artikel empiris dan teoritis yang relevan. Hasil pengembangan menghasilkan modul FATHER yang terdiri dari enam sesi tematik, yanki: Familiarize Daily Routine, Action Practice, Together Engagement, Handling Challenge, Empathy Communication dan Reflection and Support. Modul ini dirancang untuk memperkuat pengetahuan, keterampilan dan ketahanan emosional ayah. Modul FATHER merupakan inovasi khusus bagi ayah dengan anak berkebutuhan khusus. Berdasarkan hasil sintesis, modul ini memiliki potensi dalam menurunkan tingkat parenting stress dan meningkatkan kualitas hubungan ayah dan anak. Modul ini disarankan untuk diuji secara empiris untuk mengukur efektivitasnya dalam konteks nyata.