Inovasi Membaca Permulaan melalui Media Kartu Kata Bergambar - Wa Ode Arniati Safitri; Nurlina Nurlina; Risnajayanti Risnajayanti; Rohmiati Rohmiati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pembelajaran membaca permulaan bagi anak usia dini menuntut pendekatan yang inovatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi inovasi pembelajaran membaca permulaan melalui media kartu kata bergambar di TKIT Al Qalam Kendari. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang lebih banyak menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menilai efektivitas media, penelitian ini menekankan eksplorasi kualitatif terhadap proses implementasi dan respon anak secara mendalam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merancang pembelajaran secara sistematis dan kontekstual, serta mengembangkan media bergambar yang tematik dan menarik. Anak-anak memberikan respon positif berupa antusiasme, partisipasi aktif, dan minat belajar yang tinggi. Dukungan kepala sekolah, tim kurikulum, dan keterlibatan orang tua juga berkontribusi dalam mengatasi keterbatasan waktu dan sumber daya. Secara keseluruhan, penggunaan kartu kata bergambar terbukti efektif menciptakan pengalaman membaca permulaan yang menyenangkan dan bermakna bagi anak usia dini.