Perancangan dan Simulasi Mesin Pengayak Tepung Kapasitas 10 Kg - Leo Van Gunawan; Adi Kusmayadi; Ihsan Ade Yoga (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2025)
Proses pengayakan merupakan tahap penting dalam industri pengolahan tepung untuk menghasilkan produk dengan ukuran partikel seragam dan tekstur halus. Namun, pada skala usaha kecil dan menengah, kegiatan ini masih banyak dilakukan secara manual sehingga menurunkan efisiensi dan konsistensi hasil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan mesin pengayak tepung dengan kapasitas 10 kg yang efisien, kuat, dan higienis untuk mendukung produktivitas industri kecil dan menengah. Proses perancangan dilakukan melalui tahap konseptual, pemodelan 3D menggunakan SolidWorks, serta simulasi statik untuk menganalisis kekuatan struktur dan respons mekanik terhadap gaya getar. Desain mesin terdiri atas rangka utama berbahan hollow galvanis 1 mm sebagai penopang global, panci penyaring dan penampungan dari stainless steel 2 mm untuk menjaga higienitas, serta sistem eksitasi getar menggunakan bandul tak seimbang dengan motor induksi ½ HP berkecepatan 1500 rpm. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum sebesar 96,6 MPa dengan factor of safety (FOS) sebesar 2,1 dan perpindahan maksimum 0,291 mm, menandakan struktur mampu menahan beban kerja dengan baik. Gaya eksitasi teoritis yang dihasilkan berada pada kisaran ±23–50 N, cukup untuk memecah aglomerat tanpa merusak tekstur tepung. Berdasarkan hasil analisis, desain mesin pengayak tepung ini dinilai layak untuk direalisasikan ke tahap prototipe karena memiliki kinerja mekanik yang stabil, efisien, dan sesuai untuk aplikasi pengayakan tepung skala kecil hingga menengah.