MODEL KOMUNIKASI HAROLD LASSWELL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS 3 di SDI DARUT TAQWA SURABAYA - Anis Sayadi (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2024)
Keterampilan sosial merupakan kemampuan seseorang dalam berinteraksi kepada orang lain baik dengan cara berkomunikasi dan memahami sikap seseorang. Keterampilan sosial yang dimaksud bisa dalam aspek akademik, hubungan dengan teman sebaya ataupun kemampuan untuk mengatur diri sendiri. Peningkatan keterampilan sosial dapat dilakukan dengan upaya guru dalam berkomunikasi dengan siswa. Komunikasi merupakan sesuatu hal yang sangat urgen terutama kaitannya dalam upaya meningkatkan keterampilan sosial siswa, sebab komunikasi itu mempunyai pengaruh signifikan dan fungsi direktif baik secara psikologis ataupun pola pikir seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dengan sub fokus (1) Model komunikasi Harold Lasswell dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa; (2) Indikator peningkatan keterampilan sosial melalui model komunikasi Harold Lasswell guru dengan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis penelitian study kasus. Subyek penelitian yaitu kepala madrasah, wali kelas, waka kurikulum dan siswa kelas 3. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk konten komunikasi terbagi dua yaitu bentuk konten verbal yang meliputi penggunan kata dan bahasa yang baik dalam berkomunikasi dengan siswa, sedangkan bentuk konten non-verbal adalah konten komunikasi yang memanfaatkan gerak anggota tubuh, ekspresi wajah dan penampilan secara spontanitas. (2) praktek komunikasi terbagi menjadi dua, yaitu praktek secara verbal yaitu guru berkomunikasi secara verbal dengan memperhatikan penggunaan kata, bahasa dan etika dalam menyampaikan pesan verbal. Sedangkan praktek non-verbal adalah guru berkomunikasi dengan memanfatkan anggota gerak tubuh, penampilan, suara, ekspesi wajah dan non verbal lainnya dan memperhatikan etika dalam melakukan praktek komunikasi non verbal.