Faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi lama masa studi mahasiswa sarjana manajemen Universitas Riau - Pratiwi, Natasha Widy; Hendriani, Susi; Roesi, Rosnelly (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi lama masa studi mahasiswa sebagai indikator efektivitas pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap lama masa studi mahasiswa S1 Manajemen di Universitas Riau. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 91 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan SPSS 26 for Windows, disertai uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama masa studi mahasiswa masih tergolong cukup, dipengaruhi oleh ketidakstabilan IPK, ketidakkonsistenan pengambilan SKS maksimal, serta kurang optimalnya evaluasi kemajuan belajar. Faktor internal dan eksternal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap lama masa studi. Secara parsial, kedua faktor tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang pengaruh IPK, dukungan keluarga, dan kondisi ekonomi terhadap durasi studi mahasiswa.