PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZWHIZZER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Selvi, Selvi Mutia Yunita; Syachruroji, Ahmad; Hendracipta, Nana (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana pengembangan media pembelajaran dengan berbasis QuizWhizzer untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi harmoni dalam ekosistem. (2) kelayakan media pembelajaran berbasis QuizWhizzer dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi harmoni dalam ekosistem. (3) kualitas dan respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis QuizWhizzer untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi harmoni dalam ekosistem. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengemabngkan dan menghasilkan suatu produk. Desain pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation). Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, angket, wawancara, dan evaluasi. Adapun hasil penelitian pengembangan media pembelajaran yaitu ahli instrumen memperoleh persentase 94% di nyatakan sangat layak. Ahli media 1 memperoleh persentase sebesar 78% di nyatakan layak. Ahli media 2 memperoleh persentase 86% di nyatakan sangat layak. Ahli materi 1 memperoleh persentase 84% di nyatakan sangat layak. Ahli materi 2 memperoleh persentase 68% di nyatakan layak. Ahli evaluasi memperoleh persentase 100% di nyatakan sangat layak. Hasil angket respon peserta didik memperoleh persentase 97,82% di nyatakan sangat layak. Hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 87% menunjukkan bahwa nilai quiz evaluasi sangat bagus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis QuizWhizzer dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi. Media QuizWhizzer dapat meningkatkan aktivitas peserta didik serta dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi.