EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE SUSTAINED SILENT READING (MEMBACA SENYAP) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN - Hasrul (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimental semu (quasi experimental design). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu IV A dan IV B dengan jumlah peserta didik 48 orang di MIS Madani Alauddin. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, sehingga terpilihlah kelas IV A dengan jumlah 24 orang peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B dengan jumlah 24 orang peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teks bacaan dan essay. Data yang diperoleh melalui instrument tes essay dideskripsikan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan membaca pemahaman peserta didik di kelas yang tidak menerapkan metode Sustained Silent Reading (Membaca Senyap) berada pada kategori rendah, dengan skor rata-rata pretest sebesar 51,25 dan skor rata-rata posttest sebesar 68,125. Sedangkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik di kelas yang menerapkan metode Sustained Silent Reading (Membaca Senyap) berada pada kategori sedang, dengan skor rata-rata pretest sebesar 62,50 dan skor rata-rata posttest sebesar 82,29. Dan dari hasil analisis ini pula menunjukkan bahwa penerapan metode Sustained Silent Reading (Membaca Senyap) berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV MIS Madani Alauddin. Kata Kunci,: Metode membaca senyap , Kemampuan membaca pemahaman.