PERAN PENDAMPINGAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SD ISLAM NURUS SUNNAH - Nuansa Ayu; Haniatul Mas`udah; Soedjono (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Peran pendampingan kepala sekolah terhadap guru terutama dalam hal meningkatkan kualitas pembelajaran merupakan hal yang penting untuk diteliti di era kurikulum merdeka ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana peran kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan melakukan pengawasan pada program pendampingan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepala SD Islam Nurus Sunnah telah melakukan perencanaan dan pengorganisasian program pendampingan terhadap guru dengan melibatkan wakil kepala sekolah bidang kurikulum dalam merencanakan program dan melakukan pendampingan; 2) program pendampingan ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami guru dalam pembelajaran gara dapat meningkatkan kualitas pembelajaran; 3) pelaksanaan program pendampingan ini menyeluruh kepada seluruh guru dan tidak dipublikasikan jadwal observasi agar hasil lebih alamiah; 4) terdapat guru yang telah melaksanakan pembelajaran dengan baik kemudian diberi wadah untuk berbagi praktik baik pada forum diskusi guru dan bagi guru yang yang membutuhkan pendampingan lebih akan mengikuti kegiatan coaching. Kata Kunci: Pendampingan, Kualitas Pembelajaran.