ANALISIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN GURU DALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI PALOPO - Jannah, Miftahul; Alimuddin (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini membahas manajemen pembelajaran guru dalam menggunakan teknologi digital di Madrasah Aliyah Negeri Palopo. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan manajemen pembelajaran berbasis teknologi digital, faktor pendukung internal dan eksternal, serta hambatan yang dihadapi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru yang memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan fungsi manajemen pembelajaran berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan dukungan teknologi. Perangkat yang digunakan meliputi laptop, smart TV, serta aplikasi digital seperti e-learning, Microsoft Office, dan Quizizz. Evaluasi pembelajaran juga dilakukan dengan sistem Computer Based Test (CBT). Pemanfaatan teknologi tersebut meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Faktor internal yang mendukung adalah pelatihan kompetensi guru serta sarana prasarana sekolah, sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan pemerintah berupa penyediaan perangkat, pelatihan, dan kebijakan. Hambatan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, khususnya akses internet dan listrik, serta keterampilan siswa yang masih terbatas dalam menggunakan teknologi. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan fasilitas serta pelatihan literasi digital bagi peserta didik. Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran, Teknologi Digital, Guru