ANALISIS NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI SMP CENDEKIA AMBON - Ardiansyah, Rizal (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asesmen nasional berbasis computer di Smp Cendekia Ambon.dengan cara mewancarai kepala sekolah, wakasek kurikulum, wakasek sarpras, Guru Tik, Adminitrasi sekolah dan guru guru mata Pelajaran. Fokus penelitian meliputi persiapan sekolah dalam menghadapi ANBK, Implementasi sekolah dalam ANBK serta Output dari ANBK di sekolah Smp Cendekia Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil Penelitian menunjukan Keberhasilan ANBK di SMP Cendekia Ambon ditentukan oleh sinergi antara kesiapan teknis (infrastruktur) dan dukungan akademik (pelatihan guru dan siswa). Pelaksanaan ANBK di SMP Cendekia Ambon berjalan baik karena manajemen sekolah yang solid dan inovasi, meskipun masih menghadapi kendala teknis. Hasil ANBK SMP Cendekia Ambon sangat memuaskan, dengan pencapaian tinggi pada literasi dan numerasi, berkat strategi pendidikan yang holistik dan kolaborasi aktif semua pihak. Kata Kunci: Asesmen Nasional, sinergi, inovasi