PEMANFAATAN PLATFORM RAPOR PENDIDIKAN DALAM PERENCANAAN BERBASIS DATA - Emmelia Maria Sulistiyorini; Matius Kurniawan; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Nuansa Ayu Prisca Andini (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengeluarkan kebijakan Merdeka Belajar sebagai upaya untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas bagi seluruh rakyat Indonesia. Kualitas lembaga pendidikan dapat dilihat berdasarkan hasil Rapor Pendidikan yang dapat diakses melalui platform Rapor Pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan platform Rapor Pendidikan Indonesia dalam perencanaan berbasis data sehingga perencanaan yang dilakukan dapat lebih tepat sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Rapor Pendidikan dalam perencanaan berbasis data menjadi dasar dalam menemukan masalah, melakukan refleksi terhadap capaian, merencanakan program pembenahan. Kata Kunci: Rapor Pendidikan, Perencanaan Berbasis Data.