STRATEGI DAN PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK INOVASI: OPTIMALISASI MEDIA ONLINE MARKETPLACE & SEARCH ENGINE OPTIMIZATION GOOGLE UNTUK PROMOSI - Damayanti Octavia; Putri, Haifa; Helni Mutiarsih Jumhur; Khairani Ratnasari Siregar (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK YPPS Sumedang mengenai strategi dan pengembangan pemasaran produk inovasi melalui optimalisasi media online marketplace dan Search Engine Optimization (SEO) Google sebagai sarana promosi. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi lapangan, diskusi partisipatif, pelatihan aplikatif, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta telah memahami konsep dasar merek (68,2%) dan seluruh peserta (100%) menilai merek sebagai elemen penting dalam produk. Media sosial menjadi saluran utama dalam membangun kesadaran merek (77,3%), sementara pemasaran digital diakui membantu memperkuat citra produk di benak konsumen (100%). Selain itu, kreativitas, penguasaan media sosial, serta kemampuan desain dan komunikasi menjadi keterampilan yang paling dibutuhkan dalam penerapan strategi pemasaran digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kesiapan kewirausahaan siswa dalam menghadapi persaingan bisnis berbasis teknologi.   Kata Kunci: Pemasaran Digital, Merek, Marketplace, SEO, Kewirausahaan Siswa