PELATIHAN GAME EDUKASI PENGENALAN RAMBU LALU LINTAS BERBASIS ANDROID BAGI SISWA MIN 1 KOTA PALANGKA RAYA - Zakharia, Elia; Elmayantie, Catharina; Veny Cahya Hardita; Damaini, Amaya Andri; Parnando, Jhon; Jamil, Muhammad Khairan; Tiara, Siska (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa STMIK Palangkaraya di MIN 1 Kota Palangka Raya dengan tujuan mengenalkan rambu-rambu lalu lintas kepada siswa sekolah dasar melalui pelatihan game edukasi berbasis Android. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya angka pelanggaran lalu lintas di Indonesia serta perlunya pendidikan keselamatan berlalu lintas sejak usia dini. Media game dipilih karena dinilai menarik minat belajar anak dan mempermudah pemahaman konsep secara interaktif. Metode pelaksanaan meliputi lima tahap: persiapan, penyusunan materi, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Pada tahap pelaksanaan, siswa mendapatkan materi pengenalan rambu lalu lintas, demonstrasi penggunaan game, praktik langsung, dan sesi tanya jawab. Efektivitas pembelajaran diukur melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen yang sama, kemudian dianalisis dengan metode Normalized Gain (N-Gain). Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,5 (kategori sedang) dengan persentase peningkatan 49,28% yang tergolong “kurang efektif”. Dari 23 siswa, 10 siswa tidak mengalami peningkatan nilai karena sebagian besar telah menguasai materi sejak awal. Meskipun demikian, antusiasme siswa sangat tinggi, terlihat dari keaktifan dalam praktik dan tanya jawab. Luaran kegiatan meliputi laporan PKM, publikasi pada laman resmi STMIK Palangkaraya, serta rencana kerja sama lanjutan dengan pihak sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa media game edukasi berbasis Android memiliki potensi sebagai sarana pembelajaran keselamatan lalu lintas yang menarik dan interaktif bagi siswa sekolah dasar.