PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LAHAN TIDUR UNTUK PENGEMBANGAN KEBUN SAYUR DI DESA SEUNEBOK DALAM - Hilmina Itawarnemi; Syahrul Ramazani; Khairuddin Khairuddin; Muhammad Furqa; Cut Vitriani; Syakira Kurnia Lila; Rahmi Rezki; Nia Mirosa; Rahmi Rahmi; Yusrizal (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Seunebok Dalam melalui pemanfaatan lahan tidur menjadi kebun sayur produktif sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan ketahanan pangan lokal. Metode kegiatan yang digunakan adalah Participatory Action with Training and Demonstration Plot, yang meliputi tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan pupuk organik cair berbahan eceng gondok, demonstrasi budidaya sayuran (bayam, sawi, dan kangkung), serta pendampingan dan monitoring keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada partisipasi masyarakat dan keterampilan dalam pengelolaan lahan tidak produktif menjadi kebun sayur bernilai ekonomi. Masyarakat juga mampu memproduksi pupuk organik cair secara mandiri dan memanfaatkannya dalam budidaya hortikultura. Selain memberikan dampak ekonomi melalui peningkatan pendapatan rumah tangga, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas sosial, kesadaran lingkungan, serta menumbuhkan budaya gotong royong. Simpulan, bahwa pemanfaatan lahan tidur melalui pengembangan kebun sayur berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan ketahanan pangan, kemandirian ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.   Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Lahan Tidur, Kebun Sayur, Pupuk Organik, Ketahanan Pangan