SIPRES: SOLUSI INOVATIF MANAJEMEN PESANTREN DIGITAL MENUJU ADMINISTRASI MODERN DAN GURU UNGGUL - Dheri Febiyani Lestari; Rima Anjani; Amin Ma’rup; Mohamad Yogi Nugraha; Mimah Sukmawati; Melfa Sita Azzahra; Ai Kulsum; Moh Luthfi Widya Direja; Miranda Maryam; Mochamad Taopik Nur Rohman; Ahmad Faqih Farizi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi sistem administrasi manual di Pesantren Miftahul Falah, Tasikmalaya, menjadi sistem digital yang efisien, transparan, dan terintegrasi melalui penerapan aplikasi SIPRES (Sistem Presensi). Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pelatihan dan pendampingan guru, serta monitoring dan evaluasi implementasi aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi SIPRES mampu meningkatkan efisiensi administrasi pesantren, mempercepat proses presensi santri, dan meminimalkan kesalahan pencatatan data. Sebanyak 60% guru dan staf administrasi mampu mengoperasikan aplikasi secara mandiri setelah pelatihan, serta terjadi peningkatan literasi digital dan perubahan budaya kerja pesantren menuju sistem manajemen berbasis teknologi. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penerapan SIPRES efektif dalam mewujudkan tata kelola pesantren yang modern, efisien, dan akuntabel, serta memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi model manajemen pesantren digital yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan Islam lainnya.   Kata Kunci: Sipres, Manajemen Pesantren, Digitalisasi Administrasi, Literasi Digital