Tingkat Pembajakan Perangkat Lunak di Kalangan Mahasiswa Informatika dan Strategi Pencegahannya - Rengkung, Angela Nazareta Octaviani; Ramadhan, Muhammad Nugi; Hafiz, Fahri Sofian; Azwar, Irfan Ali; Augustia, Annisa Elfina (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kajian literatur ini membahas fenomena pembajakan perangkat lunak di kalangan mahasiswa informatika serta strategi pencegahannya. Penelitian ini mensintesis temuan dari jurnal nasional terakreditasi SINTA yang berfokus pada kesadaran etika, perlindungan hukum, dan strategi edukatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembajakan perangkat lunak masih marak terjadi di kalangan mahasiswa karena keterbatasan ekonomi, rendahnya kesadaran terhadap hak kekayaan intelektual, dan lemahnya penegakan hukum. Strategi pencegahan yang diusulkan meliputi penguatan pendidikan etika, promosi penggunaan perangkat lunak open-source, serta peningkatan kesadaran kampus terhadap hak cipta digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman faktor penyebab pembajakan serta solusi preventif di lingkungan akademik.