E-Diagnostic Sistem Cerdas Berbasis Website untuk Deteksi Dini Penyakit Saraf Berdasarkan Gejala Klinis - Hafizah; Tugiono (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Gangguan sistem saraf merupakan salah satu masalah kesehatan utama di dunia, dengan prevalensi dan angka kematian yang terus meningkat, khususnya di negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit-penyakit saraf seperti stroke, Parkinson, Alzheimer, meningitis, epilepsi, neuropati perifer, dan Bell’s palsy sering kali terlambat dikenali karena keterbatasan pengetahuan masyarakat terhadap gejala awal serta akses layanan medis yang terbatas. Untuk mendukung deteksi dini, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem cerdas berbasis web yang menggunakan metode Dempster-Shafer dalam proses inferensi. Sistem dirancang dengan basis aturan yang menghubungkan gejala dengan kemungkinan penyakit, sehingga mampu memberikan hasil diagnosis awal yang akurat dan mudah diakses oleh masyarakat tanpa perlu instalasi aplikasi khusus. Implementasi dilakukan dengan menguji gejala pasien melalui algoritma Dempster-Shafer, yang menghasilkan tingkat kepercayaan terhadap kemungkinan penyakit yang dialami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pengguna dalam mengenali gejala penyakit saraf sejak dini serta memberikan rekomendasi tindak lanjut medis. Dengan demikian, sistem pakar berbasis web ini berpotensi menjadi solusi teknologi yang efektif untuk mendukung deteksi dini penyakit saraf dan meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat.