MANAJEMEN KEUANGAN KERUMAHTANGGAAN BAGI IBU-IBU PKK KAMPUNG BANJARAN PUCUNG TAPOS DEPOK: MANAJEMEN KEUANGAN KERUMAHTANGGAAN BAGI IBU-IBU PKK KAMPUNG BANJARAN PUCUNG TAPOS DEPOK - Tristanto, Triyono Adi; Medy Desma Fatwara (Jurnal Pengabdian Teratai, 2025)
Topik Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul Manajemen Keuangan Kerumahtanggaan bagi Ibu-Ibu PKK Kampung Banjaran Pucung Tapos Depok disambut baik Bapak RW, Bapak RT dan Ibu-Ibu PKK Kampung Banjaran Pucung. Kegiatan ini bersifat sementara dan dilakukan secara non-formal melalui penyuluhan dan diskusi. Peserta mengikuti dengan antusias, aktif bertanya, dan memperoleh pemahaman baru tentang pengelolaan keuangan. Faktor pendorong dalam kegiatan ini adalah peran Ibu-ibu PKK sebagai pengelola keuangan rumah tangga, yang sangat penting untuk menjaga ekonomi rumah tangga di tengah pandemi. Kemampuan mereka dalam mengelola keuangan agar pengeluaran tidak melebihi pendapatan menjadi kunci untuk menjaga kesehatan keuangan rumah tangga. Sementara itu, faktor penghambat utama adalah keterbatasan waktu dan tempat, yang mengurangi efektivitas kegiatan. Penyesuaian jadwal fleksibel dan pemanfaatan teknologi diharapkan dapat mengatasi hambatan ini, sehingga program dapat berjalan dengan optimal. Kata Kunci: Manajemen Keuangan Rumah Tangga, Perencanaan Keuangan, Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK