PELATIHAN OPTIMALISASI PELUANG DAN PENGEMBANGAN USAHA BAGI KOMUNITAS LADAZA BERBASIS DIGITAL - Puspita, Afrida Sary; Aniza Octoviani; Filda Angellia; Noerlina Anggraeni; Aris Fatoni; Ananda Ishmahrani (Jurnal Pengabdian Teratai, 2025)
Optimalisasi peluang dan pengembangan usaha berbasis digital menjadi sangat penting di era digital saat ini. Pemerintah mendorong bekembangnya UMKM di Indonesia karena UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, menjadi alat bantu penopang perekonomian. Salah satu yang menjadi kendala UMKM adalah banyaknya produk sejenis yang dijual sehingga UMKM harus memiliki strategi dalam mempertahankan konsumennya. Transformasi digital tidak hanya mempengaruhi cara kita berkomunikasi, tetapi juga cara kita menjalankan bisnis. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mengoptimalisasikan peluang dan pengembangan usaha pada komunitas Ladaza berbasis digital.