Analisis manajemen waktu pada mahasiswa FIS UNP dalam mengikuti kegiatan perkuliahan dan organisasi WP2SOSPOL - Purnama Sari, Tika; Indrawadi, Junaidi; Moeis, Isnarmi; S, Nurman (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan aktivitas organisasi WP2SOSPOL yang diikuti oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang dan menganalisis manajemen waktu mahasiswa Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang antara kegiatan organisasi WP2SOSPOL dengan kegiatan perkuliahan untuk menjaga nilai tetap stabil dan tidak menurun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data dan sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder, instrumen penelitian wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan menggunakan teknik triangulasi kemudian analisis data dengan reduksi data, penyajian data dengan teks naratif menggunakan teori Milles    dan Hubermant. Hasil penelitian menunjukkan Organisasi WP2SOSPOL menjadi pilihan informan sebagai UKM ang diikuti karena memiliki motivasi untuk meningkatkan kemampuan public speaking, agar dapat berbicara di depan umum dengan percaya diri dan berani. Secara garis besar aktivitas yang dilakukan mahasiswa yang mengikuti organisasi WP2SOSPOL adalah untuk melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan bidang sosial dan politik. Dalam menjalani kegiatan perkuliahan sembari mengikuti kegiatan organisasi, mahasiswa dituntut untuk dapat mengatur waktu serta mempertahankan nilai studi agar tetap stabil. Oleh karena itu, hal yang dilakukan oleh mahasiswa adalah dengan menentukan skala prioritas, sehingga jadwal kegiatan lebih tertata dimulai dari kegiatan yang harus segera dilakukan hingga kepada kegiatan yang dapat ditunda mengerjakannya.