Analisis Efisiensi Arus Daya Terhadap Daya Tahan dan Suhu Operasional Baterai Laptop Menggunakan Adaptor - Rafika Lutfiah; Kirani Cikal Anggraeni; Putri Agriana Purba; Indra Gunawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Laptop sebagai perangkat utama dalam aktivitas akademik maupun pekerjaan modern sangat bergantung pada efisiensi konsumsi energi. Permasalahan yang sering muncul adalah baterai cepat habis dan suhu laptop yang meningkat drastis saat digunakan, terutama ketika melakukan pengisian daya melalui adaptor. Ketidakstabilan arus daya dan rendahnya efisiensi konversi energi pada adaptor dapat mempercepat degradasi baterai sekaligus meningkatkan temperatur perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi arus daya adaptor terhadap daya tahan baterai dan suhu operasional laptop. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau artikel ilmiah nasional dan internasional dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa efisiensi adaptor dipengaruhi oleh kualitas komponen internal, stabilitas tegangan output, serta desain rangkaian konversi AC-DC. Efisiensi yang rendah tidak hanya mengurangi waktu pakai baterai, tetapi juga menimbulkan panas berlebih akibat rugi daya (power losses). Dengan demikian, pemilihan adaptor yang tepat dan berkualitas menjadi faktor penting dalam menjaga daya tahan baterai serta mengurangi risiko overheating pada laptop.