Pendampingan Berbasis Desain Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemasaran Pada Usaha Mikro - Rizki; Arny Latu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Abstrak Program Magang/Internship merupakan bagian dari pendidikan praktis yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan interpersonal mahasiswa. Program ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi perusahaan dengan meningkatkan reputasinya. Melalui magang, mahasiswa dan profesional muda memperoleh pengetahuan praktis dan pengalaman di area spesifik yang relevan dengan bidang studi mereka. Internship biasanya berlangsung dalam periode tertentu, seperti satu semester, dan dapat dilaksanakan di perusahaan atau organisasi yang relevan. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dalam menerapkan teori dan keterampilan yang dipelajari di perguruan tinggi ke dalam praktik kerja sehari-hari. Penulis mengikuti Program Magang Bersertifikat di PT BTPN Syariah Tbk sebagai Fasilitator Pendamping dalam Program Management Trainee Syariah in Banking (MSIB). Program ini dirancang untuk membantu pengembangan UMKM melalui pendampingan langsung oleh mahasiswa, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nasabah tentang teknologi digital dan keterampilan bisnis. Hasil dari magang ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis desain dapat meningkatkan keterampilan pemasaran dan pengelolaan bisnis UMKM secara efektif. .