Peningkatan Sistem Penjualan Warung untuk Optimasi Perhitungan Penjualan dan Manajemen Stok - setiawan, Yopi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Warung merupakan salah satu usaha mikro yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat. Namun, banyak warung masih menggunakan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien dalam mengelola penjualan dan stok barang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sistem penjualan warung dengan menerapkan sistem digital yang mampu mencatat transaksi dan mengelola stok barang secara otomatis. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, implementasi sistem berbasis aplikasi, serta evaluasi kinerja setelah penerapan sistem. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan efisiensi pencatatan penjualan, pengurangan kesalahan dalam manajemen stok, serta peningkatan pendapatan warung. Diharapkan dengan adanya sistem ini, warung dapat berkembang lebih kompetitif dan berkelanjutan.