Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Persiapan Internship International Di Lingwei Enterprise Co., Ltd. - Siti amaliah, Amaliah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Internship internasional memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi profesional, teknis, dan lintas budaya di lingkungan kerja global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan kompetensi mahasiswa melalui persiapan internship di Lingwei Enterprise Co., Ltd., sebuah perusahaan terkemuka di Taiwan. Melalui program magang ini, mahasiswa dapat memperoleh keterampilan teknis yang relevan dengan bidang mereka, meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin dan komunikasi internasional, serta memperdalam pemahaman tentang budaya kerja Taiwan yang memiliki karakteristik unik. Proses persiapan mencakup pembelajaran tentang industri teknologi dan manufaktur, pengenalan terhadap etika kerja yang tinggi, serta penyesuaian dengan kondisi lingkungan dan cuaca lokal. Dengan pengalaman magang ini, mahasiswa tidak hanya dapat memperluas wawasan industri tetapi juga membangun jaringan profesional yang luas yang berguna untuk karir masa depan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persiapan magang yang komprehensif, termasuk penguasaan keterampilan teknis dan budaya, sangat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing mahasiswa di dunia kerja internasional, khususnya dalam menghadapi dinamika pasar global yang terus berkembang. Program magang ini memberikan dampak positif dalam membentuk lulusan yang kompeten, adaptif, dan inovatif di tingkat global.