Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Murid Dalam Perkalian Dasar Dengan Media Pembelajaran PaPer Kelas 4 SDN Sindurjan - Dili Arifaningtyas; Reza Nurfadila Munawaroh; Zakya Darojah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan media pembelajaran Papan Perkalian untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian dasar di kelas IV SD Negeri Sindurjan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar murid dalam memahami perkalian dasar melalui penggunaan media yang inovatif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 22 murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, keterlaksanaan pembelajaran mencapai 77% dengan kriteria baik, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90% dengan kriteria sangat baik. Rata-rata nilai murid juga mengalami peningkatan signifikan, dari 70 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan media pembelajaran Papan Perkalian tidak hanya meningkatkan pemahaman murid terhadap materi perkalian dasar, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi murid dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat berkontribusi positif terhadap hasil belajar murid.