Peningkatan Promosi Ekowisata Kampung Blekok Melalui Media Sosial Instagram - Sri Yuniati; Pandu Wirayudha; Pingkan Dwi Lestari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Ekowisata merupakan pariwisata berbasis lingkungan yang memiliki potensi untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Ekowisata Kampung Blekok Kabupaten Situbondo memiliki keunggulan wisata berupa hutan mangrove dan konservasi burung blekok, namun belum mampu menimbulkan daya tarik wisatawan. Permasalahannya pengelola ekowisata belum optimal dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan promosi ekowisata Kampung Blekok melalui media sosial Instagram guna meningkatkan daya tarik wisatawan. Metode yang digunakan adalah melalui sosialisasi, pendampingan, serta melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan promosi melalui media sosial Instagram dapat meningkatkan daya tarik bagi wisatawan untuk mengunjungi ekowisata Kampung Blekok. Peningkatan kunjungan wisatawan memberikan dampak positif tidak hanya terhadap peningkatan pendapatan ekowisata, tetapi juga terhadap pendapatan masyarakat lokal seperti pedagang souvenir dan makanan. Meskipun demikian promosi melalui media sosial masih perlu ditingkatkan agar dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan lebih besar lagi. Kegiatan ini penting untuk dilanjutkan melalui pendampingan secara berkelanjutan dalam pengelolaan media sosial untuk meningkatkan promosi pariwisata