Praktik Intervensi Sosial Melalui Pemberdayaan Kelompok Pengamen Di Kota Bekasi - Maulina, Ananda; Arfiyanti, Fifin; Try, Hafif; Fadillah, Utami Nur; Arfian (Inaba Journal Of Psychology, 2025)
Permasalahan dari segi sosial, budaya, politik, ekonomi, pendidikan dan kesehatan membutuhkan intervensi sosial sebagai upaya solusinya. Pemberdayaan adalah sebuah proses dengan mana orang menjadi cukup kuat untuk berpartisipasi dalam, berbagi pengontrolan atas, dan mempengaruhi terhadap, kejadian-kejadian serta lembaga-lembaga yang mempengaruhi kehidupannya. Pemberdayaan menekankan bahwa orang memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan kekuasaan yang cukup untuk mempengaruhi kehidupannya dan kehidupan orang lain yang menjadi perhatiannya. Pemberdayaan artinya adalah penyediaan sumber daya, kesempatan, pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat untuk meningkatkan kapasitas mereka sehingga mereka bisa menemukan masa depan mereka berpartisipasi serta mempengaruhi kehidupan bermasyarakat. Adapun pengamen jalanan merupakan sekumpulan orang dewasa, remaja atau anak yang menghabiskan masa hidupnya dengan menghibur para pengendara atau siapun yang berada di jalan guna memenuhi kebutuhan ekonominya. Kegiatan ini ditujukan untuk mengorganisir, menumbuhkan keterampilan, pembinaan dan pendampingan kepada kelompok pengamen dalam berwirausaha. Kegiatan inteversi sosial dilaksanakan pada 14-17 Oktober 2023 pada kelompok pengamen jalanan di sekitar Grand Galaxy Kota Bekasi melalui tahap persiapan, pelaksanaan program dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif terhadap kelompok pengamen jalanan karena mampu meningkatkan keterampilan, kemandirian, kreatifitas, dan inovatifnya.