Pola Perilaku Agresivitas Anak Dari Kelompok Intervensi Sosial Rumah Peri Kecil - Pradana, Galang Putra Yudha; Meshani, Gene; Zuhri, Ahmad Mikail (Inaba Journal Of Psychology, 2025)
Artikel ini membahas tentang intervensi sosial dalam membentuk perilaku agresif pada anak, dengan fokus pada Komunitas Rumah Peri Kecil di Jakarta Timur. Perilaku sosial anak, termasuk pola perilaku sosial dan tidak sosial, serta faktor pembentuk perilaku, menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan, dengan subjek penelitian meliputi ketua koordinator Rumah Peri Kecil, pendamping/relawan, dan anak didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi sosial, seperti memberikan pengertian, meminta maaf, dan mengajarkan kata-kata sopan, telah dilakukan untuk mengatasi perilaku agresif pada anak. Penelitian ini memberikan gambaran yang mendalam mengenai intervensi komunitas dalam membentuk perilaku sosial anak, serta memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku agresif pada anak