Pemberian Contoh Terhadap Problem Solving T Puzzle Pada Mahasiswa Psikologi - Lestari, Lingga Putri; Athallah, Dheandra Dwi Zalfa; Azzahra, Sarah; Ramadhani, Tasya Alifa; Hakim, Zahra Nurhafidah; Adrian, Reval Pey (Inaba Journal Of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian contoh penyelesaian T Puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah statistika mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas X angkatan 2023. Pemecahan masalah merupakan keterampilan penting yang diperlukan dalam konteks akademik dan kehidupan profesional, termasuk dalam mata kuliah statistika yang sering dianggap sulit oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest-posttest one group design, dengan instrumen penelitian berupa T Puzzle untuk mengukur kemampuan problem solving. Sampel penelitian terdiri dari 20 mahasiswa yang dipilih dengan teknik random sampling dan kriteria IPK antara 2,00 hingga 3,00. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk menguji perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian contoh penyelesaian T Puzzle dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah statistika, yang ditunjukkan dengan penurunan waktu penyelesaian soal dan peningkatan pemahaman materi statistika. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah mahasiswa, serta memperkuat kompetensi akademik dan profesional mereka di bidang psikologi.