Efektivitas Musik Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar X di Bandung - Hidayat, Dafiq Nur; Putri Febrianti, Andini Putri Febrianti; Rohmah, Dina Siti; Jantia, Viola (Inaba Journal Of Psychology, 2025)
Konsentrasi belajar merupakan kemampuan penting yang mendukung keberhasilan akademik pada siswa sekolah dasar, namun seringkali terhambat oleh gangguan eksternal seperti kebisingan dan distraksi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas musik instrumental dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest-posttest dengan satu kelompok. Subjek penelitian terdiri dari siswa berusia sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan meliputi alat ukur konsentrasi visual dan berkelanjutan, lembar observasi perilaku, serta kuesioner persepsi siswa terhadap pengalaman belajar menggunakan musik. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas untuk memastikan distribusi data dan uji perbedaan untuk mengetahui perubahan konsentrasi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan konsentrasi belajar setelah mendengarkan musik instrumental, meskipun peningkatan tersebut belum signifikan. Temuan ini memberikan gambaran awal bahwa musik instrumental memiliki potensi sebagai strategi pendukung konsentrasi belajar, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan design yang lebih komprehensif untuk memperkuat temuan ini.