Implementation of Differentiated Instruction Using Picture Cards for Fourth Grade Students at SD Eksperimental Mangunan - Cicilia Fergina Ika Pramudyawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Differentiated Instruction (pembelajaran terdiferensiasi) dengan menggunakan media kartu bergambar pada siswa kelas IVB SD Eksperimental Mangunan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana guru merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kemampuan siswa melalui penggunaan media kartu bergambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas IVB dan 25 siswa. Data dikumpulkan melalui diagnostic assessment, kegiatan latihan, serta penilaian yang dirancang untuk mengevaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Differentiated Instruction dengan media kartu bergambar efektif membantu guru dalam mengkategorikan tingkat penguasaan materi masing-masing siswa serta menentukan jenis soal dan tingkat kesulitan yang sesuai. Media kartu bergambar juga memfasilitasi siswa dalam memahami konsep secara visual dan interaktif, meningkatkan partisipasi aktif, serta memperkuat motivasi belajar. Selain itu, pendekatan ini terbukti efektif dalam memetakan kemampuan siswa dan menyesuaikan cara penyampaian materi sesuai dengan kebutuhan belajar yang beragam di kelas. Dengan demikian, Differentiated Instruction melalui media kartu bergambar mampu menciptakan proses pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berpusat pada siswa.